Развитие системы прав человека - Система прав и свобод человека и гражданина



Становление и развитие правового статуса человека и гражданина в Конституциях СССР, РСФСР и основного Закона государства РФ. Права человека — это права, образующие основу правового статуса личности.

Права человека — это права, присущие природе человека, без которых он не может существовать как человеческое существо.

Права человека — это определенные нормативно структурированные свойства и особенности бытия личности, которые выражают ее свободу и являются неотъемлемыми и необходимыми способами и условиями ее жизни, ее взаимоотношений с обществом, государством, другими индивидами.

Становление и развитие правового статуса человека и гражданина в Конституциях СССР, РСФСР и основного Закона страны РФ. Права человека, их генезис, социальные корни, назначение — одна из вечных проблем исторического, социально-культурного развития человечества, прошедшая через тысячелетия и неизменно находившаяся в центре внимания политической, правовой, этической, религиозной, философской мысли.

Права человека — сложное многомерное явление. В различные эпохи проблема прав человека, неизменно оставаясь политико-правовой, приобретала либо религиозное, либо этическое, либо философское звучание в зависимости от социальной позиции находившихся у власти классов.

Отказ в предоставлении человеку прав и свобод является не отдельной и личной трагедией, но и создает условия для социальных и политических беспорядков, сеет семена насилия и конфликтов в самом обществе и между обществами и государствами. Собственно говоря, права человека являются правами, которыми мы обладаем просто потому, что мы люди. У этой обманчиво простой идеи, однако, очень существенные социальные и политические последствия. Права человека по той простой причине, что они являются лишь таковыми не более того, являются универсальными, равными и неотъемлемыми.

Они принадлежат всем людям на планете. Или ты человек, или ты не человек. То же самое с правами — либо как человек ты обладаешь правами человека, либо не обладаешь. И лишиться этих прав так же невозможно, как перестать быть человеком, как бы бесчеловечно к тебе не относились. Мы имеем право на права человека, и они, в свою очередь, дают права. Каждый человек обладает правами человека, защищающими его от государства и общества, и они создают определенные рамки для политической компании и определяют уровень политической легитимности.

В случаях, когда происходит систематический отказ в правах человека, требования этих прав могут быть революционно-позитивными. Даже в обществах, в которых права человека в целом уважаются, они оказывают постоянное давление на правительство и тем самым обеспечивают свое соблюдение.

Важнейшим шагом в развитии прав человека явилась буржуазно-демократические революции ХVII — ХVIII вв. После второй мировой войны проблема прав человека из чисто внутренней стала превращаться в международную. Постепенно Конституционное право начало попадать под влияние международных стандартов. Сегодня, в какой бы стране не жил человек, его права находятся под защитой мирового сообщества.

Были приняты ряд международных документов, обязывающие государства, подписавшие их соблюдать и развивать уважение к правам человека, без какой-либо дискриминации.

Первым крупным правовым актом стала Всеобщая декларация прав и свобод человека, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря года, причем СССР и другие социалистические страны при голосовании воздержались. Этот документ гарантировал гражданам государств членов Совета Европы соблюдение их конституционных прав. Для того чтобы эффективно защищать права человека и надлежащим образом реагировать на их нарушение, созданы органы контроля: Существенным отличием международных правовых документов от прочих международных соглашений является то, что обязательства, накладываемые на государства члены Совета Европырегулируют отношения не столько с другими государствами, сколько имеют своей целью защитить права и свободы граждан именно этого государства.

Однако, во многих странах дела с развитием конституционного права, а самое главное с его выполнением обстоят не лучшим образом. Казалось бы, что говорить о рабстве в 20 веке уже смешно, но в средневосточном султанате Оман рабство было отменено лишь в году. Современное понимание правового статуса, которое ассоциируется у нас, прежде всего, с всеобщей декларацией прав человека и конституционными нормами, возникло не так.

И главная тому причина - особенности исторического развития Российской Федерации. Еще в V—IV вв. В период феодализма многие естественно-правовые идеи облекались в религиозную оболочку. В развернутом виде права человека получили отражение во Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН г. Права человека суть неотъемлемые свойства каждого человека и существенные признаки его бытия.

В этом случае его можно считать правовым. Права человека — это естественные возможности индивида, обеспечивающие его жизнь, человеческое достоинство и свободу деятельности во всех сферах общественной жизни.

В случае закрепления прав человека в законодательных актах конкретного государства они становятся и правами гражданина данного государства. Они квалифицируют человека как члена государственно-организованного сообщества.

В Российском государстве наука государственного конституционного права начала складываться на рубеже XIX и XX вв. Первые попытки создать писаную Конституцию предпринимались, в частности, декабристами императором Александром II.

Между тем Основные государственные законы не выделяют правовой статус личности и гражданина а вернее подданного. Они встречаются разве что в переводных трудах иностранных авторов, и в некоторых трудах юристов Российской Федерации, но не находят законодательного закрепления, даже в виде декларации.

Не обернись история революцией и сменой всего строя, властивзглядов на государство и права, возможно, правовой статус личности нашел бы правовое закрепление, но происходит, последнее, уже при власти Советов.

В конституциях РСФСР от 10 июля года Ленинская Конституция и СССР от 6 июля года окончательная редакция от 31 января г. Сталинская Конституциявпервые закрепляются нормы о защите прав человека, чести и достоинства граждан, социальной защите всех граждан страны, вне зависимости от национальности, должностного имущественного положения его членов, а также присутствует множество других самых наилучших гарантий и пожеланий для граждан государства.

А между тем, данный этап конституционного права интересен именно стремительным развитием конституционно-правовой мысли: А развитие конституционной мысли на лицо: Если Конституция РСФСР года, в основном, концентрировала внимание на обязанностях граждан, основная из них — труд. Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика признает труд обязанностью всех граждан Республики и провозглашает лозунг: То в основного Закона государства СССР года правам и обязанностям человека и гражданина посвящается целая глава!

И если Конституция года говорила об обязанности трудиться, то Конституция года закрепляла право на труд. Фактически, впервые объемное конституционное закрепление прав и обязанностей человека и гражданина происходит в основного Закона страны года Сталинской основного Закона государства. В Сталинской основного Закона страны была выделена специальная Глава Х.

Конституция впервые гарантировала правовую охрану личной собственности граждан СССР, приобретенной на трудовые доходы и сбережения, жилой дом и подсобное домашнее хозяйство, предметы домашнего хозяйства и обихода, личного потребления, а также право наследования личной собственности. Женщине в СССР предоставляются равные права с мужчиной во всех областях хозяйственной, государственной, культурной и общественно-политической жизни.

Возможность осуществления этих прав женщин обеспечивается предоставлением женщине равного с мужчиной права на труд, оплату труда, отдых, социальное страхование и образование, государственной охраной интересов матери и ребенка, государственной помощью многодетным и одиноким матерям, предоставлением женщине при беременности отпусков с сохранением содержания, широкой сетью родильных домов, детских яслей и садов.

Как отмечалось в ст. Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или, наоборот, установление прямых или косвенных преимуществ граждан в зависимости от их расовой и национальной принадлежности, равно как всякая проповедь расовой или национальной исключительности, или ненависти и пренебрежения, караются законом.

В целях обеспечения за гражданами свободы совести церковь в СССР была отделена от государства и школа от церкви. Свобода отправления религиозных культов и свобода антирелигиозной пропаганды признаются за всеми гражданами ст.

Никто не может быть подвергнут аресту иначе как по постановлению суда или с санкции прокурора.

Контрольная работа: Права человека - www.warrentargett.com

Также Конституция гарантировала неприкосновенность жилища граждан и тайна переписки охраняются законом. Статья говорила о предоставлении права убежища иностранным гражданам, преследуемым за защиту интересов трудящихся, или научную деятельность, или национально-освободительную борьбу. Как отмечают большинство исследователей, для своего времени Конституция СССР г.

Вы точно человек?

Насколько ее положения были реализованы в политической практике - другой вопрос. Советские основного Закона страны гг.

Одновременно стагнировало развитие личных прав, которые властью практически не соблюдались. В следующей Советской основного Закона государства года происходит дальнейшее закрепление и расширение прав и свобод человека и гражданина. Как видно количество статей, посвященных правам и обязанностям человека, выросло ровное. Конституция провозглашает, что граждане СССР обладают всей полнотой социально-экономических, политических и личных прав и свобод, провозглашенных и гарантируемых основным Законом государства СССР и советскими законами.

Социалистический строй обеспечивает расширение прав и свобод, непрерывное улучшение условий жизни граждан по мере выполнения программ социально-экономического и культурного развития. При этом в основного Закона страны подчеркивалось, что использование гражданами прав и свобод не должно наносить ущерб интересам общества и государства, правам других граждан. То есть, фактически, права личности, всегда рассматривались через призму интересов государства.

В основного Закона государства года находят отражение и общепризнанные международные принципы прав и свобод человека и гражданина.

Это связано с тем, что СССР становится участником ряда международных Конвенций. В частности, Международный пакт о гражданских и политических правах Нью-Йорк, 19 декабря г. Статей 47 основного Закона страны гражданам СССР в соответствии с целями коммунистического строительства гарантируется свобода научного, технического и художественного творчества.

Права авторов, изобретателей и рационализаторов охраняются государством. Опять таки, в соответствии с целями коммунистического строительства граждане СССР имеют право объединяться в общественные фирмы, способствующие развитию политической активности и самодеятельности, удовлетворению их многообразных интересов ст.

В целях укрепления и развития социалистического строя гражданам СССР гарантируются свободы: Между тем, Конституция провозглашала, что граждане имеют право участвовать в управлении государственными и общественными делами, в обсуждении и принятии законов и решений общегосударственного и местного значения. Это право обеспечивается возможностью избирать и быть избранными в Советы народных депутатов и другие выборные государственные органы, принимать участие во всенародных обсуждениях и голосованиях, в народном контроле, в работе государственных органов, общественных организаций и органов общественной самодеятельности, в собраниях трудовых коллективов и по месту жительства.

Каждый гражданин имел право вносить в государственные органы и общественные компании предложения об улучшении их деятельности, критиковать недостатки в работе. Следует акцентировать внимание на том, что в соответствии со ст. Действия должностных лиц, совершенные с нарушением закона, с превышением полномочий, ущемляющие права граждан, могут быть в установленном законом порядке обжалованы в суд. Более того, Основной закон содержал положение о том, что граждане имеют право на возмещение ущерба, причиненного незаконными действиями государственных и общественных организаций, а также должностных лиц при исполнении ими служебных обязанностей.

На наш взгляд, Конституция СССР года, не принесла существенно новых изменений в правовой статус человека и гражданина, закрепленный основным Законом страны года. Это произошло, вновь, со сменой отношения к государству и праву, с чередой реформ. Конституция России принятая на всеобщем референдуме 12 декабря года, впервые провозгласила, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью.

Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства ст. Конституция года не только воплотила в себя международные принципы прав человека и гражданина, но и стала катализатором для вступления Российской Федерацией в ряд международных Конвенций.

Так в году Российская Федерация присоединилась к конвенции о защите прав человека и основных свобод и др. В XIX веке в различных государствах по-разному складывается первоначальный либеральный набор гражданских и политических прав свобода и равноправие, неприкосновенность личности, право собственности, избирательное право и др.

В XX веке под сильным воздействием социалистических движений к гражданским и политическим правам прибавляются социально-экономические права как правило, права трудящихся: Авангардом продвижения социально-экономических прав считался СССР.

Вторая мировая война и трагический опыт тоталитарных режимов инициировали качественный скачок в развитии института прав человека и гражданина, ведущую роль в развитии которго приобретает международное право.

Другие новости по теме:

История российского государства и права
Решить неравенство 9