Не судите да не судимы будете стихи - Не судите, да не судимы будете!



В полемике со мною, эзотерики, а также любители восточной духовности, часто ссылаются на слова Иисуса Христа: Такое толкование данного стиха не корректно, хотя бы потому, что и Христос и апостолы судили!

«Не судите, да не судимы будете»

Это нравственная проповедь, а не запрет на критику различных форм язычества! Не судите, да не судимы будете. Господь запрещает осуждать, а не изобличать, ибо изобличение служит на пользу, а осуждение является обидой и унижением, тем более в том случае, когда кто-либо сам, имея тяжелые грехи, поносит других и осуждает тех, кто имеет гораздо меньшие грехи, за которые может судить только один Бог. И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?

Или как скажешь брату твоему: Вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего. Нет, не запрещает Господь всего. Господь Иисус Христос запрещает другое. Он запрещает то же, что запрещает и святой апостол Павел: Или и ты, что унижаешь брата твоего? Видите, и святой апостол Павел решительно запрещает суд над братом своим, но он же в посланиях к Тимофею говорит: Вся я глава Евангелия от Матфея — грозная речь обличения: Господь Иисус Христос в довольно резких словах осуждал книжников и фарисеев.

Господь осудил их, назвал лицемерами. Есть ли здесь противоречие, как кажется некоторым? Что же это значит, как примирить это? Разве может быть противоречие в Господе Иисусе Христе и в Его святом, блаженном апостоле?

Противоречия нет, нужно вникнуть, что запрещает Господь. Увидим, найдем объяснение в словах Самого Господа Иисуса Христа. Он сказал после этих слов: Будучи сами полны греха, судим брата своего, совершившего небольшое прегрешение перед Богом. Видим монаха не довольно скудно питающегося — судим его, что он не постится.

А кто же эти осуждающие? Каждый день пьянствуют они, объедаются, а монаха, который не питается одним хлебом и водой, строго осуждают. Бревна в своем глазу не чувствуют, а сучек в глазу брата своего видят. Осуждают его, будучи сами достойны более строгого и тяжкого осуждения Божьего. Мы всегда чрезвычайно зорки в отношении грехов ближних наших, не замечая бревна в глазу. Так было и в древности, во времена Господа Иисуса Христа. Книжники, ученые иудеи того времени, резко осуждали Его и апостолов за то, что не хранят они субботы, едят неумытыми руками, общаются с грешниками, а за собой не замечали тех тяжких грехов, в которых так грозно обличил их Господь.

Что же, неужели нужно молчать, когда утопает в грехах брат наш, неужели мы должны равнодушно, молча наблюдать, как грешат люди? Ибо вы только что слышали слова Павловы, в которых велит он обличать и запрещать. Это говорит он любимому ученику своему — Тимофею-епископу. Значит, обличать и запрещать должно, но дело в том, что велика разница между осуждением и обличением.

Мы нехорошо относимся к грехам ближних своих: Вот что запрещает Господь Иисус Христос, ибо можно поступить совсем. Не должны мы молчать, но обличать должны кротко, тихо, не с осуждением, а с любовью, с желанием исправить, без злорадства и злобы. Так поступают те, у которых нет бревна в глазу. Так поступают люди чистые сердцем. Кротко и тихо убеждают они грешников отстать от своих прегрешений. Это и есть обличение, это не осуждение — это желание спасти их душу, это желание исправить.

Это исполнение заповеди Господней. Пойди с ним в отдельную комнату, поговори с братом своим и обличи. Если послушает он тебя, приобрел ты брата своего: Если не послушает он тебя, возьми с собой двоих-троих свидетелей. Не послушает их — скажи церкви, а если и церкви не послушает — да будет тебе как язычник и мытарь. Отвергни его, как язычника и мытаря, совсем отвергни. Видите, можно судить о грехах ближних своих различно: Вот почему Господь Иисус Христос продолжил речь Свою: Кто, где будет судить?

Толкование на Евангелие от Матфея, глава 7, читать онлайн

Он Сам на Страшном Суде. Если поступать будем, как Господь указывает, то и Господь на Суде Своем этой же мерой будет мерить нам — мерою милосердия, любви и прощения; если мы с кротостью и тихостью обличаем согрешающих — то и Господь с кротостью и прощением отнесется к грехам нашим. А если мерою недоброй и злорадной мерим мы грехи братьев наших, трезвоним о грехах их, — то получим тяжкое и строгое воздаяние от Господа Иисуса Христа, когда будет Он нас судить.

Первая и важнейшая обязанность наша — видеть и замечать бревно в собственном глазу, видеть и судить собственные грехи; а в отношении соринки в глазу брата своего должны мы быть долготерпеливы, — тогда долготерпелив будет к нам Господь Иисус Христос в день Страшного Суда. Главная О центре Библиотека Аудио Видео Консультации Контакты Галерея. Не судите, да не судимы будете Господь запрещает осуждать, а не изобличать, ибо изобличение служит на пользу, а осуждение является обидой и унижением, тем более в том случае, когда кто-либо сам, имея тяжелые грехи, поносит других и осуждает тех, кто имеет гораздо меньшие грехи, за которые может судить только один Бог.

Не судите, да не судимы будете....

Толкование на Евангелие от Матфея. Вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего И что же: Спешите идти за Христом. Опубликовано 30 ноября, - Блог пользователя Виталий Питанов Войдите или зарегистрируйтесьчтобы отправлять комментарии просмотров.

Свидетелю Иеговы запрещено иметь своё мнение! Не судите voting Понравилось 1 Не понравилось 0 Опубликовано 30 ноября, - Владимир Ольшевский О наслаждении Нил Татарский Смиренный весельчак Амвросий Как помочь центру?

Другие новости по теме:

Сонник дрессировать собаку
Перепрошить андроид в москве